中國寄口罩到香港
首頁>中國寄口罩到香港>正文

香山公園裏這幾棵名松“神奇故事”真不少,金代時曾“護駕有功”

2020-11-1709:31:58來源:北京晚報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

香山公園是北京最古老的古典皇家園林之一,山上遍佈古松古柏,翠色濃郁,故有“森林公園”之稱。它的秀麗風光,多少年來為人們所稱頌。明嘉靖皇帝遊香山後曾寫道:“西來諸山,獨此山(香山)有翠色”。

香山公園是以金代香山寺(金章宗時“西山八大水院”之一的“潭水院”)為基礎發展起來的。清代雍正皇帝把香山作為第一行宮,卧佛寺為第二行宮。乾隆大修香山後,香山有了“二十八景”。乾隆後來下旨,在香山上廣植松樹,香山逐漸發展為西郊著名的“三山五園”中的一山一園:香山、靜宜園。

香山最著名的植物景觀是古松和紅葉(黃櫨)。其中有古松數百棵,有的是金代種植。香山的古松,其數量多,樹齡古,在北京的古典園林中非常少見。

金代時,著名的“香山八景”,其中名松就佔了二景。舊時,香山寺前的雙清一帶有一棵古松,相傳金章宗有一次到香山寺遊玩,一不小心,被山石絆了一跤,幸虧他及時扶住了身旁的一棵松樹才沒摔倒。因這棵松樹護駕有功,金章宗就御封它為“護駕松”。在《金史·章宗明昌本紀》中這樣記載,香山寺“有金章宗之台、之松、之泉也,曰祭星台、曰護駕松、曰夢感泉”。

香山寺前還有一棵名松,其巨冠大而圓,“盤生如蓋”。尤其是在月圓之夜,一輪明月鑲嵌松冠中,十分美麗,人們稱此景為“松頂明珠”,故此松也叫“明珠松”。時人有詩云:“長柯偃蹇月嬋娟,紫焰紅煙滿碧天。萬斛不從江底出,一丸常向樹頭懸”。

因年代久遠,如今人們已不知這兩棵名松具體是那兩棵了。如果能找出這兩棵古松,並立牌説明,可以為香山增添更多歷史底藴。

在香山公園現存的古松中,最著名的是香山寺遺址山門前的兩棵古松。南邊的一棵,高達25米,北邊的一棵高達20米,都是金代所植,至今已八百多年。它們高矗入雲,雙松樹冠上相對生長的大枝都長長地伸延,形狀非常獨特。

晉朝時流傳有這樣的傳説,杭州虎丘山靈巖寺道生高僧,收石頭為徒,給它們講授《涅槃經》,竟使這些石頭點頭,清乾隆皇帝根據香山寺這兩棵松樹的奇妙形態,引用晉朝的傳説,給它們取名為“聽法松”。乾隆還賦詩一首。“聽法松”成為清代香山“靜宜二十八景”之一。另外,人們還傳説在“聽法松”下方的石階上,遊人一跺腳就會發出雞叫的聲音,所以有“聽法松下金雞叫”之説。

值得一提的是,香山還有一棵非常有歷史意義的古松,名叫“會見松”。這棵古油松已有200多歲的高齡。1949年,中共中央進駐北平之前,毛澤東主席曾於此樹下會見傅作義,這棵古樹因此成為北平和平解放的歷史見證。現在松下還有石桌、石凳等物。目前香山公園的管理部門正對這棵古松和其他幾棵古樹進行科學復壯工作。

在香山飯店內有一棵高大的“迎客松”。著名美籍華人建築師貝聿銘在設計香山飯店時,為了保護這棵古松,竟在設計圖紙上把四層改為兩層,抹掉了30多套房間,當時有些人不太理解。等到竣工後,人們看到古色古香的香山飯店,與綠色華蓋的古松相映成輝的佳景時,都讚歎不已。貝聿銘此舉不但使這棵“迎客松”名聲大振,也成為保護古樹名木的佳話。

在香山飯店南邊的草坪內巍然屹立着一棵巨大的古松,因很像大鳳凰,所以得名“鳳凰松”。其幹周長達3.40米,是香山內最粗的古松。在昭廟南有一棵巨大的“鳳棲松”,據説常有大鳥棲息,所以得名。香山的森玉笏景區(藥石)處有一棵高大的“森玉神松”。傳説在樹下靜坐或鍛鍊,可強身健體,因而得名。香山大平台景區東側下方的山道上,岩石旁橫卧着一棵形似巨龍的“卧龍松”,這棵古松以姿態奇絕取勝,它架在半空,氣勢非凡,遊人過去必須從古松下穿過。

香山的古松,可謂“一樹具一態,巧與造物爭”,這些珍貴的古松,是“活的文物”,也是“國之瑰寶”。

香山公園的“聽法松”

責任編輯:張元(EN003)

頭條中國寄口罩到香港

  • 176輛京牌小客車帶牌拍賣!評估價最低1.98萬元

    北京法院11月16日啓動2020年第二期涉案京牌小客車司法處置工作,共有176輛京牌小客車(帶指標)參加此次司法處置。本期報名時間為11月16日10:00至11月23日15:00,11月25日公示報名信息,11月26日正式競價。

  • 奮戰420晝夜,我國西部最大客運樞紐工程取得進展

    重慶西站綜合交通樞紐工程二期土建及一般安裝工程主體結構近日順利完工。據悉,工程建成後,將實現鐵路、城市軌道、出租車、社會車輛等多種交通方式之間的便捷換乘、無縫銜接,有效緩解重慶西站交通不暢的難題。

  • 甘肅“藥鄉”幹部街頭“雲吆喝”助農銷“山貨”

    有“千年藥鄉”之稱的甘肅隴南市宕昌縣舉辦直播帶貨助農增收專場活動,各鄉鎮的“山貨”農產品彙聚街頭,村幹部搖身一變成了“帶貨主播”,將各自區域所產的藥材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶葉等土特產品,通過各大直播平台“雲吆喝”,推銷至全國各地。

  • 鄭州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    趙肖鋒詢問了老人的居住地和家人聯繫方式,立即與老人女兒取得聯繫,得知子女不在身邊,便將老人送到老人自己的住所,到達老人居住地時,周圍羣眾一眼都能認出老人,經再三確認是老人居住地後,民警便離開繼續回到崗位上。

  • 回家的路崎嶇坎坷 陽城公安交警温情護送暖人心

    近日,一條“回家的路崎嶇坎坷,交警温情護送暖人心”的抖音視頻發佈後,立即引發廣大網友的關注,短短几天的時間,視頻點擊量已經達到6.9萬次,網友點贊上千次。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網中國寄口罩到香港客户端